With silence
With tears
原随云群号 694454745

【狗柯】如此夜 END

*狗狗视角的第二人称叙事,3.22十番棋第六局盘后,BGM:我真的受伤了

*狗狗才不会这么矫情(哼

*于是矫情的只有喜欢瞎脑补的作者君……


你在摆棋的时候随便地看向窗外的暗夜,又或者是看暗夜中依稀能辨的繁星数点。这样长的夜,这样清冷的星光。

在永远热闹而熙攘的城市里,灯网交织成现代的夜。纵是子夜吴歌,怕也要淹没在城市的快乐与繁丽中。而你却无心做吴歌,因着本性不是这样细腻伤怀的人,虽然有时会做我本将心向明月之叹,却到底改不了少年人的狂放意气,恣肆豪情。你所望着的是独步天下的纹枰之巅,你所梦着的是无人可及的高处不胜寒。

于是两个人的棋局在尘嚣落定后依然只是一个人孤独的修行。

你不需去看棋盘便已经知道下一个子应该落在何处,你漫不经心地摆着,轻轻唱着上个世纪的哀婉情歌。灯光熄灭,音乐静止,歌者倾吐着心上的伤口和惫意。你顿了顿,轻轻笑了笑说围棋还是非常玄妙的一个东西。歌声在没有回答的问题后再次响起,这一切并不是一个多么令人费解的悬念。


数据库已经告诉我这是中山典之的诘棋,而即使以半年前的我的角度来看这也并不是多么复杂的局面。某种意义上甚至可以说是过于简明了。这便是新闻中记载的想要挑战我的少年?我对新闻的可靠性产生了一丝质疑。但我到底还是确认那个在镁光灯下张扬跳脱的少年和此刻默默摆棋的你是同一人。人类的情绪与性格对我来说从来都过于复杂,所以我只专注于胜率。

那看似冰冷却也证明一切的胜率。

而你能否同样证明你的胜率,直到走到我的面前。

我不得而知,而我怀疑你或许也不知道。

你已经一言不发地关了镜头,白棋行将被提走,全然的黑暗掩了棋盘上那颗心的空洞支离。

END

评论 ( 4 )
热度 ( 8 )

© 寒山唁 | Powered by LOFTER